EUTROFICACIÓN


Los depósitos de agua construídos con fines hidroeléctricos son muy susceptibles a la eutroficación acelerada, dado que los embalses se convierten en trampas de nutrientes y sedimentos.

La eutroficación puede definirse coma un proceso evolutivo, natural o provocado, por el que un lago experimenta un progresivo aumento de nutrientes (nitratos y fosfatos especialmente) que causan un enriquecimiento cada vez mayor en algas ,planctónicas, algas filamentosas y algunas hierbas acuáticas tales como el jacinto (Eichhornia crassipes) y la lechuga de agua .

En términos generales, la eutroficación excesiva se debe, entre otras, a las siguientes causas: Arrastre y acumulación de abonos nitrogenados y fosfatos procedentes de las tierras  agrícolas y ganaderas, vertimiento de aguas residuales municipales sobre los  ríos alimentadores de los lagos, utilización masiva de detergentes  y la descomposición (bajo agua) de los bosques y cultivos inundados por las aguas del embalse )

Entre los efectos de la eutroficación merecen citarse los siguientes: Disminución de la profundidad del lago, disminución del oxigeno disuelto en el agua, disminución en la diversidad de especies y cambios notables en la comunidad biológica dominante, aumento de la biomasa y de la turbiedad y deterioro de la calidad del agua para varios usos (olor y sabor desagradables, contaminación orgánica).

Los lagos eutroficados presentan diversos problemas, entre los cuales pueden resaltarse los que a continuación se citan: El tratamiento del agua potable para diversos usos tiende a ser más difícil; el agua puede ser perjudicial para la salud, disminuyéndose al mismo tiempo el valor recreativo del lago; el aumento de la vegetación acuática y semiacuática dificulta la navegación, disminuye la capacidad del embalse y la generación de hidroelectricidad. Por otra parte es posible que desaparezcan peces y otras especies interesantes ya sea por el valor comercial o valor ecológico.

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