Este artículo se publica con la intención de compartir una recopilación estudiantil que necesariamente está sujeta a correcciones ortográficas, gramaticales, de forma  y de contenido.  Por este motivo debe considerarse como material en proceso de elaboración, aún no terminado.


DETERMINACIÓN DE LA DOTACIÓN DEL AGUA

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RESUMEN

La dotación es el consumo diario de agua, que sirve para calcular los caudales de diseño.

En este articulo se encuentra datos acerca de la dotación para diferentes usos ( domésticos, industriales, comerciales, etc. )

INTRODUCCIÓN

El sistema de abastecimiento público de agua es el conjunto de obras, equipos y servicios destinados al abastecimiento de agua potable de una comunidad para fines de consumo doméstico, servicios públicos, consumo industrial y otros usos. Esa agua suministrada por el sistema deberá ser siempre que sea posible, una cantidad suficiente y de la mejor calidad desde el punto de vista físico, químico y bacteriológico.

UNIDADES DE SISTEMA

Un sistema de abastecimiento público de agua comprende diversas unidades:

Captación (toma de agua), conducciones principales y secundarias (de agua cruda y de agua depurada), depuración o tratamiento, almacenamiento, (tanques de almacenamiento enterrados, tanques de almacenamiento semi-enterrados, tanques de almacenamiento apoyados, tanques de almacenamiento elevados), distribución (estaciones de bombeo (cuando sean necesarias), de agua cruda, de agua depurada).

ELEMENTOS BÁSICOS Y PARÁMETROS PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS

Para la implantación de un sistema de abastecimiento público de agua, se hace necesaria la elaboración de estudios y proyectos, con miras a la definición precisa de las obras que se van a emprender. Esas obras deberán tener su capacidad determinada no solamente para las necesidades actuales sino también futuras de la comunidad, previéndose su construcción por etapas. El período de atención de las obras proyectadas, también llamado alcance del plan, varía normalmente entre 10 y 30 años.

Para la elaboración del proyecto de un sistema de abastecimiento público de agua, deberán ser reunidos una serie de datos y elementos básicos que posibiliten un perfecto diagnóstico de la localidad que va ser abastecida

Por otro lado, se hace necesario el establecimiento de parámetros y criterios orientadores del proyecto en sus diversas fases y se deben fijar entre otros elementos:

Etapas de construcción de las obras, dotación diaria de agua per-cápita, volúmenes de agua para fines industriales ( si son muy significativos en relación a los volúmenes totales) , coeficientes de variación de consumo, coeficiente de los días de mayor consumo y coeficiente de las horas de mayor consumo, número de horas de funcionamiento de cada unidad del sistema; por lo general solamente sistemas de pequeña capacidad dejan de funcionar durante las 24 horas del día.

CONSUMO

El consumo de agua es función de una serie de factores inherentes a la propiedad localidad que se abastece y varía de una ciudad a otra, así como podrá variar de un sector de distribución a otro, en una misma ciudad.

Los principales factores que influyen el consumo de agua en una localidad pueden ser así resumidos:

Clima, nivel de vida de la población, costumbres de la población, sistema de provisión y cobranza (servicio médico o no), calidad del agua suministrada, costo del agua (tarifa), presión en la red de distribución, consumo comercial, consumo industrial, consumo público, perdidas en el sistema, existencia de red de alcantarillados y otros factores

Es oportuno hacer énfasis en que la forma de provisión de agua ejerce notable influencia en el consumo total de una ciudad, pues en las localidades donde el consumo es medido por medio de hidrómetros, se constata que el mismo es sensiblemente menor en relación a aquellas ciudades donde tal medición no es efectuada.

Tipos de consumo

En el abastecimiento de una localidad, deben ser consideradas varias formas de consumo de agua, que se pueden discriminar así:

Uso doméstico: Descarga del excusado, aseo corporal, cocina, bebida, lavado de ropa, riego de jardines y patios, limpieza en general, lavado de automóviles, aire acondicionado.

Uso comercial: Tiendas, bares, restaurantes, estaciones de servicio.

Uso industrial: Agua como materia prima, agua consumida en procesamiento industrial, agua utilizada para congelación, agua necesaria para las instalaciones sanitarias, comedores, etc.

Uso público: Limpieza de vías públicas, riego de jardines públicos, fuentes y bebederos, limpieza de la red de alcantarillados sanitarios y de galería de aguas pluviales, edificios públicos, piscinas públicas y recreo, combate contra incendios.

Usos especiales: Combate contra incendios, instalaciones deportivas, ferrocarriles y autobuses, puertos y aeropuertos, estaciones terminales de ómnibus.

Pérdidas y desperdicios: Pérdidas en el conducto, pérdidas en la depuración, pérdidas en la red de distribución, pérdidas domiciliares, desperdicios.

VARIACIONES DE CONSUMO

En un sistema público de abastecimiento de agua, la cantidad de agua consumida varía continuamente en función del tiempo, de las condiciones climáticas, costumbres de la población, etc.

Hay meses en que el consumo de agua es mayor en los países tropicales como el Brasil, sobre todo en los meses de verano. Por otro lado, dentro de un mismo mes, existen días en que la demanda de agua asume valores mayores sobre los demás.

Durante el día el caudal dado por una red pública varía continuamente. En las horas diurnas el caudal supera el valor medio, alcanzando valores máximos alrededor del medio día. durante el período nocturno el consumo decae, por debajo de la media, presentando valores mínimos en las primeras horas de la madrugada.

DOTACIÓN DE AGUA

NECESIDADES DE AGUA DE LAS CIUDADES (por habitante)

Ducha                                                                                          27,6 L/Pna

Sanitario                                                                                    35,67 L/Pna

Lavado de manos                                                                        6,02 L/Pna

Lavado de platos                                                                        27,88 L/Pna

Aseo y vivienda                                                                         0,29 L/m2 día

Consumo propio                                                                          6 L/Pna/día

Lavado de ropa                                                                          45,89 L/Pna

En caso de incendio 60 m3/ hectárea durante un tiempo de 2 horas, con una reserva mínima de 120 m3.

DOTACIÓN DE AGUA PARA ALGUNAS INSTALACIONES

HOTELES, PENSIONES, HOSPEDAJES

Tipo de establecimiento                     Dotación diaria

Hotel                                                                      500 litros/alcoba

Pensión                                                                  350 litros/alcoba

Hospedaje                                                              25 litros por cada m2 destinado a alcobas

RESTAURANTES

Área en m2                                 Dotación diaria

Hasta 40 m2                                                          2.000 litros

De 41 a 100 m2                                                      40 litros/m2

Más de 100 m2                                                       50 litros/m2

Nota: en aquellos restaurantes donde también se elaboren alimentos para ser consumidos fuera del local, se calculará una dotación complementaria a razón de 8 litros/cubierto preparado para este fin.

PLANTELES EDUCATIVOS Y RESIDENCIAS ESTUDIANTILES

                                                    Dotación diaria

Alumnado externo                                                          40 litros/persona

Alumnado semi-interno                                                  70 litros/persona

Alumnado interno o residente                                      200 litros/persona

Personal no residente                                                    50 litros/persona

Personal residente                                                         200 litros/persona

CINES, TEATROS, AUDITORIOS Y OTROS

Tipo de establecimiento                                     Dotación diaria

Cines, teatros y auditorios                                                      3 litros litros/asiento

Cabarets, casinos y salas de baile                                          30 litros/m2 de área para uso público

Estaciones, velódromos, autódromos,

plazas de toros, similares                                                         1 litro/espectador

Circos, hipódromos, parques de atracción y similares           1 litro/espectador más la dotación requerida para animales.

BARES, FUENTES DE SODA, CAFETERÍAS

Área del local                          Dotación diaria

Hasta 30 m2                                                  1.500 litros

de 31 a 60 m2                                                60 litros/ m2

de 61 a 100 m2                                             50 litros/ m2

más de 100 m2                                               40 litros/ m2

PISCINAS (DE RECIRCULACIÓN Y DE FLUJO CONTINUO)

Nota: La dotación de agua para los servicios sanitarios en los desvestideros y cuartos de aseo anexos a las piscinas, se calculará a razón de 30 litros/día por cada m2 de proyección horizontal de piscina.

En aquellos casos en que se contemplen otras actividades recreativas, se aumentará proporcionalmente la dotación.

OFICINAS EN GENERAL

La dotación de agua para oficinas se puede estimar a razón de 6 litros/día x m2 de área útil del local. (También puede aplicarse 40 a 50 litros/persona x día).

DEPÓSITOS

La dotación diaria para depósitos de materiales, equipos y artículos manufacturados, se calculará a razón de 0.50 litros/día x m2 de área útil del local y por cada turno de trabajo de 8 horas o fracción.

Nota: La dotación mínima debe ser de 500 litros/día. Si hay oficinas anexas, calcular su consumo adicionalmente.

CARNICERÍAS, COMERCIOS, PESCADERÍAS Y SIMILARES

Se calcula a razón de 20 litros/día x m2 de área del local.

La mínima dotación admisible es de 400 litros/día.

MERCADOS

Calcular a razón de 15 litros/día x m2 de área útil del local.

La dotación de agua para locales con instalaciones separadas, tales como restaurantes, cafeterías, comercios, oficinas, etc. se calculará adicionalmente según las normas para cada caso.

BOMBAS DE GASOLINA, ESTACIONES DE SERVICIO, GARAJES Y PARQUEADEROS

                   (puede asignarse también)                                                             50 litros/día x carro

HOSPITALES, CLÍNICAS, CONSULTORIOS

Tipo                                                                         Dotación diaria

RIEGO DE JARDINES

La dotación de agua para áreas verdes se calcula a razón de 2 litros/día x m2.

No se incluyen áreas pavimentales, andenes, etc.

AGUAS PARA USOS INDUSTRIALES

En muchos procesos industriales se requiere agua potable; esto sucede en todas las industrias dedicadas a la elaboración de comestibles y bebidas. Otros procesos no requieren agua potable tales como el enfriamiento de torres de destilación, motores, tanques de trenes, edificaciones, etc.

INDUSTRIAS EN GENERAL

PLANTAS LECHERAS Y SUS ANEXOS

ALOJAMIENTO DE ANIMALES

(Caballerizas, establos, porquerizas, gallineros, etc.)

Edificación para:                                                          Dotación

Ganado lechero                                                                                                      120 litros/día x animal

Bovinos                                                                                                                    40 litros/día x animal

Ovinos                                                                                                                      10 litros/día x animal

Equinos                                                                                                                     40 litros/día x animal

Porcinos                                                                                                                    10 litros/día x animal

Aves                                                                                                                          20 litros/día x cada 100 aves

MATADEROS (PÚBLICOS O PRIVADOS)

Se calcula de acuerdo con el número y clase de animales a beneficiar, así:

Clases de animal                                                          Dotación diaria

Bovinos                                                                                                                500 litros/día x animal

Porcinos                                                                                                              300 litros/día x animal

Ovinos y caprinos                                                                                              250 litros/día x animal

Aves en general                                                                                                  16 litros/día x cada 100 aves

LAVANDERÍAS Y SIMILARES

AGRICULTURA

Trigo                                                                                                              1.500 m3/tn producto

Arroz                                                                                                              4.000 m3/tn producto

Cereales pobres                                                                                             1.000 m3/tn producto

Algodón                                                                                                          10.000 m3/tn producto

Riego aspersión en régimen continuo (clima templado)                             1,5 m3 h/ha

GANADERÍA (por cabeza ganado mayor 60-80 1/día)

Hidráulica tipo Frances-Danés                                                                      4-20 L/día

Porquerizas con limpieza hidráulica

en seco o mixta                                                                                                2-6 L/día

Ovejas                                                                                                              5 L/día

INDUSTRIAS AGRÍCOLAS

Mantequilla                                                                                                      2 a 4 L/L de leche

Quesería                                                                                                          6 a 10 L/L de leche

Leche en polvo                                                                                                 7 a 17 L/L de leche

Leche de consumo                                                                                            7 a 11 L/L de leche

Fabricación de sidra (sin embotellado)                                                          4 m3/t de manzana

Lavado de botellas                                                                                           2 a 6 L/botella

Elaboración de vino                                                                                         2 L/L de vino

Cervecería (sólo fabricación)                                                                         20 a 30 m3/t de malte

Fabrica de malte 1,5 a 3m3/t cebada

Azucarera                                                                                                          2 a 15 m3/t de remolacha

Fabrica de levadura                                                                                          150 m3/t de levadura

Fabricación de vinagre                                                                                    50 L/L de vinagre

Conservas de frutas                                                                                          12 a 15 m3/t de fruta

Conservas de legumbres                                                                                    6 m3/t de legumbres

Conservas de pescado                                                                                      20 m3/t de pescado

Conservas de carne                                                                                          70 m3/t de conserva

Fabrica de fécula                                                                                              15 m3/t de patata

Fabrica de almidón                                                                                              15 a 20 m3/t de maíz

INDUSTRIAS NO AGRÍCOLAS

Circuitos:

Curtidos                                                                                                              20 a 140 m3/t de producto fabricado

Papeleras:

Pasta de papel                                                                                                     300 m3/t de producto fabricado

Embalaje-cartón                                                                                                  40 m3/t de producto fabricado

Papeles especiales                                                                                              500 m3/t de producto fabricado

Textil:

Algodón (según grado de preparación)                                                              15 a 200 m3/t de producto fabricado

Lana (peinaje-blanqueo)                                                                                      165 m3/t de producto fabricado

Rayón 400 a 1000 m3/t de producto fabricado

Productos químicos                                                                                              220 a 1.000 m3/t de producto fabricado

Refinería de petróleo                                                                                          0,1 a 40 m3/t de producto fabricado

Acero                                                                                                                    6 a 300 m3/t de producto fabricado

Acero laminado                                                                                                    400 m3/t de producto fabricado

 

REFERENCIAS

 

ALEXANDRA AGUIRRE C.


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